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miércoles, 1 de junio de 2016

¡¡¡Vaya, los melones se rajan!!!

Una fisiopatia muy común y para la que se han inventado muchos remedios que casi nunca funcionan. ¿Por qué? Porque las causas son muy variadas:
-En primer lugar hay que decir que el rajado es una tendencia natural en el melón para que se dispersen sus semillas y que tiene componentes genéticos con lo cual la selección varietal tiene su importancia.
-Diferencia de temperaturas amplia entre nocturnas y diurnas.
-Fertilización nitrogenada excesiva en las fases finales del cultivo.
-Alta incidencia de radiación solar sobre el fruto.
-Infecciones bacterianas y/o fúngicas.
-Densidad de plantación.
-Manejo del riego en esas fases finales.
-Y sobre todo, tiempo húmedo y presión radicular elevada y luvia, que van unidos.
Ya de mi cosecha, la textura del suelo es fundamental de tal forma que en suelos ligeros raramente se rajan, en tanto que en los pesados son más proclives.
Sobre estas causas hay que actuar. Un buen análisis del rajado lo podeís encontrar aquí en ingles: Hortechnology.

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