Actividades

sábado, 1 de agosto de 2009

El sombreo

Fué a finales de los setenta. Con la introducción de los pimientos tipo california se adelantaron las siembras a ultimos de junio. En esa época la insolación es tremenda. Apareció un síndrome por exceso de luz y calor. Las plantas se achaparran y florecen rapidamente sin tener una estatura adecuada. Entonces inventamos el blanqueo, con Blanco de España. Se probaron otros sistemas, como las mallas, añadir colorantes, pero el que ha sobrevivido es el original: de medio a dos sacos y medio de blanco por 100 litros de agua. Sí ha cambiado la aplicación y ahora hay empresas que blanquean.
Al principio sólo se blanqueaba al poner el cultivo de otoño, en el pimiento. A mediados de los ochenta se pasó a blanquear en enero, toda vez que los cultivares de pimiento tenian un ciclo más largo. Ahora, con la aparición de cultivos de pimiento en abril, se blanquea y "desblanquea" varias veces en función del estado del cultivo.
En el resto de cultivos se utiliza el "mataillo", blanqueo muy somero, en los meses de verano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...